GOL, ERROR Y FIGURA: “CAMBIO DE MANDO Y UN RESPIRO EN EL DESCENSO”

Avatar

by: Tercer tiempo

0

ANTIGUA TOMÓ EL LIDERATO DEL CLAUSURA 2024

XINABAJUL HUEHUE SALIÓ DE ZONA DE DESCENSO CON LA VICTORIA HISTÓRICA ANTE COBÁN IMPERIAL

Antigua GFC tomó el mando del Clausura 2024 tras 10 fechas disputada. FOTO: Antigua GFC.

La décima jornada del torneo Clausura 2024 del fútbol guatemalteco, es historia, los 12 equipos de máximo circuito disputaron  una fecha intensa y con resultados sorpresivos.

Una fecha que ha dejado un cambio de mando, tras la victoria 3-0 de Antigua GFC frente a CD Guastatoya en el estadio Pensativo, y tras las derrotas de Cobán Imperial y Deportivo Mixco.

En total se marcaron 19 goles tras los seis partidos, que dejó 3 dobletes y un triplete, además, esta fecha no registró empates. Cuatro locales ganaron y dos visitantes ganaron. Los tripletes los marcaron:

• Cristian Jiménez  – Municipal 3-1 Zacapa.
  • José Ardón – Antigua 3-0 Guastatoya.
  • Denilson Ochaeta – Coatepeque 2-1 Xelajú.

Por supuesto, la victoria más destacada fue la de Xinabajul frente a Cobán con un sorpresivo y humillante 5-2, que les permitió salir de zona de descenso. Sin olvidar, el agónico triunfo de Comunicaciones ante Malacateco con gol de Lynner García en el minuto 95.

EL MEJOR GOL:

COCA CASTELLANOS Y SU EDUCADA PEGADA

Antigua tomó el liderato de la clasificación a falta de seis fecha para que se termine, al sumar 21 unidades, producto de su séptima victoria en el certamen, la quinta de manera consecutiva.

Y en el duelo ante Guastatoya, se confirmó su buen momento y regularidad de la mano de Dwight Pezzarossi. Al minuto 58, cuando ya lo ganaban 1-0, con gol de José Ardón; apareció Oscar Castellanos para incrementar la cuenta con una soberbia anotación desde fuera del área.

“Coca” Castellanos recibió un pase de Rosario Da Silva, Castellanos, perfilado por la izquierda, controló hacia dentro y luego disparó de derecha con el borde interno, mandándola al palo más lejano de Adrián de Lemos, que ni siquiera hizo por lanzarse o alcanzarla, ya que, era inatajable. ¡Golazo!

Castellanos logró su segunda diana del certamen, contribuyó al liderato colonial y nos regaló, sin duda, el mejor gol de la fecha.

DWIGHT PEZZAROSSI ILUSIONA A SU AFICIÓN CON SUS NÚMEROS

Pezzarossi ilusiona a la afición Panza Verde con el rendimiento de Antigua GFC. Foto: LigaGuateBanrural.
  • Mejor local con 15 puntos.
  • Cero goles recibidos en sus últimos cinco partidos.

EL ERROR:

LO COMETIÓ MIXCO ANTE ACHUAPA

El error de la jornada lo protagonizó el defensor, Diego Méndez, de Mixco en la derrota de su equipo de visita ante Deportivo Achuapa en el estadio Winston Pineda. Los Cebolleros se quedaron con la victoria 1-0, ante el que, previo a la jornada, era el líder del certamen.

Transcurría el minuto 53, cuando en un balón parado por izquierda, Kevyn Aguilar levantará un centro al segundo palo que cabeceó erráticamente Méndez, poniéndola con trayectoria de autogol, sin embargo, antes de ingresar a su portería llegó Camilo Mancilla para marcar el 1-0, definitivo.

Gol que no solo le significo su tercera derrota del campeonato a los Chicharroneros, sino también, fue la oportunidad para que Antigua subiera de la tercera plaza a la primera, ahora deberán recibir a Xinabajul Huehue en la siguiente fecha.

LA FIGURA:

NICOLÁS MAZZOLA EL HÉROE SIN CAPA DE LA “X”

Mazzola se convirtió en la gran figura de la jornada y el tercer máximo anotador del torneo. FOTO: AndresADF.

Aunque parecía imposible, sucedió. Xinabajul Huehue logró de visita una importante e histórica victoria frente a Cobán Imperial, todo ello al golear el “mejor equipo” del certamen 2-5. En un partido raro y con mucha contundencia por parte de los huehuetecos.

Dentro de la goleada, sobresalió el delantero argentino, Nicolás Mazzola, que se mandó con un triplete y guío un triunfo con aroma a salvación para la escuadra occidental, que ha caminado en medio de una tormenta durante todo el torneo.

Mazzola apareció a los 3 minutos de iniciado el partido, marcando el 0-1 con un gran control dentro del área para luego definir como los grandes frente a Minor Álvarez. Posteriormente, al minuto 11, volvió aparecer tras un córner en el que anticipo de cabeza en el primer palo, aprovechando también la horrible salida de Álvarez para el 0-2.

El “Hat-Trick” llegó a los 87 minutos, tras una pena máxima dentro del área que ejecutó de gran manera, cambiándosela al meta cobanero, que se venció hacia su derecha y el goleador guacho se la puso en la izquierda.

Mazzola no solo logró “Hat-Trick” sino también, es ahora el tercer máximo goleador del certamen con 5 tantos, por detrás de Matías Rotondi y Diego Casas, con 6 goles cada uno, respectivamente. Sin embargo, lo más importante de este triunfo y gran actuación de Nicolás, es la gesta de sumar en una de las canchas más difíciles de la liga, en la que Cobán arrastraba un invicto de 11 partidos y en la que nunca había recibido 5 goles en contra en Liga Nacional.

Sin olvidar, los tres puntos de salvación en el acumulado, logrando llegar a 30 unidades y subiendo a la 10 plaza, fuera de zona de descenso directo a la Primera División. Con un diferencial de -6, en comparación con su más cercano perseguidor que es Zacapa, que tiene 27 puntos y -11 en el diferencial. Xinabajul ahora está más cerca de la posición de Xela que es noveno con 31 puntos y -5, tras la derrota de los Chivos en Coatepeque 1-2.