GOL, ERROR Y FIGURA: UN CHICHARRONERO INSPIRADO Y UN DESCENSO INCIERTO

Avatar

by: Tercer tiempo

0

MIXCO LOGRÓ DAR EL BATACAZO ANTE LOS ALBOS

Antigua GFC y Deportivo Mixco lideran con solvencia a dos fechas para el cierre de la clasificación.

La décima cuarta jornada del torneo Clausura 2024 del fútbol guatemalteco, finalizó con resultados importantes en lo alto de la clasificación como en lo más bajo del acumulado, batacazos que se propiciaron en el reestreno del Cementos Progreso en la zona 6 capitalina, con la derrota de Comunicaciones ante Mixco.

Sin olvidar, en lo bajo del acumulado, el empate agónico entre Xinabajul y Zacapa que dejan aún abiertas las posibilidades de perder la categoría para los tres equipos implicados: Xinabajul Huehue, Xelajú MC y Zacapa. Aunado a esto, la derrota de Xela ante Municipal en Quetzaltenango.

En total, se registraron cuatro victorias y dos empates, dos ganes de locales y dos de visitantes. Con un registro de siete goles, el más pobre en toda la face de clasificación.

EL MEJOR GOL: LÓPEZ “EL ÁNGEL DEL GOL”

Malacateco fue uno de los locales que logró el triunfo, con una victoria agónica sobre la hora al derrotar 1-0 a Guastatoya en el estadio Santa Lucía de Malacatán, San Marcos. Los Toros igualaban cero por cero  hasta el minuto 93, cuando apareció un gol de otro partido.

El delantero mexicano, Ángel López, fue el responsable de cobrar un tiro libre cercano al área y firmar el mejor gol de la fecha.

Acá el golazo de López:

López le puso la derecha con potencia y colocación, mandó el balón a un ángulo inatajable para Adrián de Lemos, portero de Guastatoya, decretando así el 1-0, y su cuarto gol del torneo.

Golazo, como auténtico héroe, llegó a desenreedar un partido que pintaba para un amargo empate sin goles.

EL ERROR: XELA Y SU TROPIEZO ANTE MUNICIPAL

La equivocación de la jornada estuvo protagonizada por Xelaju MC cayendo en casa 0-2 ante Municipal, dejando escapar tres puntos valiosos en las aspiraciones es de alejarse de la zona de descenso.

Marvin Villatoro no tuvo las armas suficientes para ser determinados en casa y contrarrestar a un Municipal, que aprovechó todas sus debilidades en defensa.

Con goles de Darwin Torres y Matías Rotondi, el equipo que dirige Sebastián Bini, logró sumar una valiosa victoria que lo ubica en la cuarta plaza y que empuja a la zona de riesgo a los Superchivos.

Xela, llegaba a este partido con 12 puntos posibles luego de poseer 4 partidos pendientes. Únicamente necesitaba sumar una victoria y un empate para salvarse por completo, sin embargo, con el punto que sumó Xinabajul 0-0 ante Zacapa, quedaron desplazados a la décima plaza del acumulado.

Ahora deberán vencer a Achuapa y sumar ante Antigua para salvarse por completo, esperando también que. Xinabajul no sume ante Municipal y que Zacapa tropiece en casa ante Coatepque.

De caer ante Achuapa podrían poner en cero riesgo la categoría y firmar uno de los mayores fracasos de la escuadra occidental.

Actualmente, así está el acumulado:

9  Xinabajul Huehue 34 -8
10  Xelajú MC 33 -7
11  Zacapa FC 30 -12
12  Coatepeque 22 -24

LA FIGURA: KEVIN MOSCOSO DIO CÁTEDRA ANTE SU EX

Sin lugar a dudas, esta fecha fue de porteros, con las extraordinarias intervenciones de Kevin Moscoso de Mixco y Álvaro García de Zacapa, artífices de la victoria y empate de sus equipos respectivamente.

Lo que hizo aún más difícil el decantarse por cuál de los dos, como la figura de la fecha.

Kevin Moscoso, volvió a dejar su valla en cero ante a Comunicaciones tras un concierto de atajadas que evitaron el gol crema.

Acá la ataja del penal de Contreras:

Los Chicharroneros se quedaron con la victoria 0-1 gracias al gol de Jorge Sotomayor, tras un error de Arnold Barrios y José Pinto en un balón parado.

Moscoso, atajó un penal de José Contreras a los 43 minutos, aguantando hasta el último momento a José Contreras y adivinando con reflejos felinos. Aplicando la ley del ex al equipo con el que ganó una Liga Concacaf y la Copa 32 de Liga Nacional.

Además, fue vital en por lo menos otras tres ocasiones claras de gol, en las que mantuvo el arco en cero.

Por el momento, se ubica como el portero menos vencido con 9 goles encajados, tras 13 partidos disputados en los que jugó 1,170 minutos.

Por eso y su liderazgo en un equipo Chicharronero que ha venido de menos a más, es la figura de la fecha.